Пестерев Георгий Иванович

14.01.1918 г. - 03.11.1995 г.
Награды, звания: Герои Советского Союза

Герой Советского Союза (1945), гвардии старшина

Родился Георгий Иванович Пестерев 14 января 1918 года в селе Луковка Алтайского края в семье крестьянина. Окончил три класса средней школы. В 1930-х годах с семьей жил в деревне Мутное, а с 1934 года – в поселке Осиновое Плесо Новокузнецкого района, где работал в артели «3-я пятилетка», затем - лесорубом в лесхозе.

В декабре 1942 года призван в армию Новокузнецким райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевать довелось на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен, но после лечения в госпиталях вновь возвращался на фронт. Старшина Пестерев был командиром орудия 275-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции гвардии старшина Георгий Пестерев совершил выдающийся подвиг. В ночь на 31 июля 1944 года Г. И. Пестерев в районе села Кемиа Хотецка Люблинского воеводства уже на территории Польши в непогоду и под сильным огнем на пароме малой мощности со своими бойцами и орудием форсировали Вислу. Утром противник превосходящими силами при поддержке артиллерии пытался вернуть утраченные позиции. Со своим орудием и обслугой наш отважный земляк участвовал в отражении вражеских атак. В течение дня его расчетом было уничтожено 90 фашистов и станковый пулемет. Сам Георгий Иванович из автомата расстрелял 20 немецких солдат. В последующие дни войска 69-й армии объединили захваченные ими на Висле плацдармы в крупный Пулавский плацдарм, с которого войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар по немецко-фашистским войскам в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 года.

За героический подвиг, мужество и отвагу Георгий Иванович Пестерев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и др.

В боях за освобождение Польши Г. И. Пестерев был тяжело ранен, в госпитале ему ампутировали ногу. В 1945 году старшина Пестерев был демобилизован по инвалидности.

После демобилизации Георгий Иванович вернулся на родину в поселок Осиновое Плесо, работал телефонистом. В 1972 году переехал в Новокузнецк, до конца жизни встречался с молодежью, передавая ей свой богатый жизненный опыт.

Скончался 3 ноября 1995 года, будучи последним Героем Советского Союза в Новокузнецке и в Новокузнецком районе. Похоронен на Кузнецком кладбище.

7 мая 2016 года в селе Осиновое Плесо открыта мемориальная доска Пестереву Георгию Ивановичу, а 7 мая 2019 года в Новокузнецке на доме, где он проживал по улице Франкфурта, 14, также появилась мемориальная доска в его честь.
Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерациии / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 22.01.2021, даты жизни сообщила дочь героя)